網頁

星期四, 10月 19, 2006

耶和华的由来




第三十八章 〔耶和華的歷史〕


1) 耶和華(Java, Jehovah,Yahweh) 的來源
a)阿拉伯語中”吹”的意思,亦即風神
b)希伯來語中的”降”的意思,亦即雷神
c)基督教不少思想來自希臘,而希臘和印度同源於雅利安人,所以耶和華的起源亦深婆羅門教的天父特尤斯所影響(亦即是他的化身),特尤斯是一隻牡牛(埃及因為受到天文學影響一向也盛行牛神崇拜,而且當日在擴野以色列人也鑄金牛來拜),所以耶和華是源於為猶太(當時是希伯來部族,尚未成型為一個有文化民族)這個遊牧部族的一個圖騰崇拜.

2) 耶和華身份演變歷程
一,家族神:亞伯拉罕至摩西時代(希伯來部族-->以色列民族)
二,民族神:摩西至士師時代
三,護國神:士師至王國時代(以色列/猶大國)
四,世界獨一神:王國至先知時代(三王朝-->分裂南北朝-->被外國如”亞述”,”巴比倫”,”波斯”,”希臘和羅馬”相斷統治, 在巴比倫時,更被驅逐到美索不達米亞)
五,世界原理的哲學觀念神:耶穌降生至近代

以上耶和華身份的演變和猶太人歷史同步進行,原本一個圖騰崇拜亞伯拉罕家族戰神是相安無事的,當時是希伯來教.但到摩西出埃及形成正式的以色列民族後便成了民族神,由士師時期的動盪到王國的又建立,為使方便國家統治人民和祈求使國家安定便變成護國神,但護國神也沒有用,以色列國共歷三朝便分列為南北朝,北是有著十個支派的以色列,南是只有兩個支派的猶大,後來南北兩國相繼被亞述國和巴比倫所滅,北朝十個支派的以色列人全部失,應是和其它國家或民族同化了.而南方的兩個支派的猶大人則被巴比倫放逐到美索不達米亞,後來波斯打敗巴比倫在猶大國的統治權, 波斯王居魯士容許猶大人回來巴勒斯坦的耶路撒冷 ,並重建神殿,猶太教的成立正式成立.
可是波斯統治再被希臘打破,猶太人進入先知時期,十分希望有一天有位大人物或神明幫助他們擁有自己真正的家園.於是便寄託在耶和華中,從此耶和華在他們心目中便成為了世界獨一真神.希臘之後被羅馬帝國所滅,進入耶穌時代,由於猶太經多國統治,漸漸吸收到很多異國的文化和思想,從過往的野蠻思想變為開始思考的哲學思想,且經保羅走遍各地的傳教歷程,所以耶和華便成為了今天世界原理的哲學觀念神,這就是基督教(天主教).
有關更詳細的歷史記載,本人會再另文詳述.一言以敝之,耶和華這個最初的家族神根本不關我們中國什麼事,各位信徒若不信,請自行考證上述的歷史的真實性!

沒有留言: